Halvas

Halva (Halvas) ist eine Süßwarenspezialität, ursprünglich aus Indien und Persien, die aber auch in Polen, der Türkei und Griechenland bekannt ist und verzehrt wird.

Die Grundmasse des Halva besteht aus Sesamsamen, Zucker, Honig und Pflanzenöl. Verschiedene Arten von Halva werden durch Einmengen von Erdnüssen, Kakao, Mandeln oder Pistazien erstellt. In der russischen Küche wird Halva meist aus Sonnenblumenkernen hergestellt.

In der indischen Küche bezeichnet Halva eine Süßware in Form einer dick gerührten Paste oder eines Auflaufs wie z. B. Karotten-Halva oder Kichererbsen-Halva. In anderen Ländern, zum Beispiel in der Türkei, ist Halva auch unter dem Namen Helva bekannt. In Polen ist die Speise unter dem Namen Chałwa sehr beliebt.

Griechische Küche

Von "http://de.wikipedia.org/"
Der Inhalt dieser Seite steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation