Galaktoboureko

3 Stückchen Galaktoboureko (*)

Galaktoboureko (griechisch γαλακτομπούρεκο „Milch-Börek“ bzw. türkisch Sütlü Börek) ist ein griechisches bzw. türkisches Dessert, bei dem Grießpudding von Filo-Teig umhüllt ist. Es wird gelegentlich mit Zitrone oder Orange verfeinert. Galaktoboureko wird im Ofen gebacken, entweder durch Belegen von Blech und Puddingschicht mit einigen Lagen gebuttertem Filo-Teig oder durch Formen 10 cm langer Röllchen aus Grießpuddingmasse, die mit gebuttertem Filo-Teig umhüllt sind.

Im Gegensatz zu vielen Backwaren aus Blätterteig wird die Puddingmasse mit dem Teig gebacken und nicht im Nachhinein dazugegeben, zudem besteht Filo-Teig im Gegensatz zum Blätterteig im Allgemeinen nur aus einer Teiglage.

Er kann mit Puderzucker bestäubt sein und wird mit einem einfachen Sirup serviert.

Links

* Rezept für Galaktoboureko auf Wikibooks

Griechische Küche

Von "http://de.wikipedia.org/"
Der Inhalt dieser Seite steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation